Skip to main content

Восстановление бетонной поверхности специальными составами

К сожалению, многие при подходе к ремонтным работам наибольшее внимание уделяют поверхности бетонной конструкции, внешнему виду, а не проблеме восстановления физико-химического состояния бетонных масс на поверхности и в глубине конструкции.

Процессы,которые проходят в период разрушения конструкции, не назовешь простыми! Чем больше пористость бетона, тем более он проницаем для СО2, кислорода и влаги, содержащихся в атмосфере. Этот фактор не влияет на долговечность самого бетона, но крайне опасен для арматуры. Арматура, у которой цел препятствующий окислению защитный слой, химически пассивна. Но если изолирующая пленка разрушена, начинается процесс окисления, коррозии стали, итог ржавчина. Увеличиваясь в объеме, ржавчина создает давление, вызывающее быстрое разрушение бетона и снижение структурной стабильности конструкции.

Прежде чем начать восстановительные работы, необходимо тщательно исследовать причину разрушения бетона и не только визуально. Обязателен глубинный анализ степени деградации, здесь без проведения полного диагностического обследования не обойтись. На основе диагностического заключения подбираются ремонтные методики, технологии и материалы как для отдельных конструкций, так и для сооружения в целом.

Локализованного восстановления только отдельных участков или части поврежденной поверхности бетонной структуры недостаточно для того, чтобы остановить процесс деградации. Восстановлению подлежат поверхности строительных конструкций, поврежденные коррозией, механическими, химическими и атмосферными воздействиями. Задача современных ремонтников-восстановителей – подобрать самый эффективный метод, технологию, материалы для каждого конкретного случая. Благодаря такому подходу увеличивается срок эксплуатации сооружения, старым конструкциям придаются свойства, качества и внешний вид новых.

С учетом производственных требований и условий эксплуатации из великого множества методов выбирается оптимальная восстановительная технология и эффективный ремонтный состав: уменьшающий пылеобразование и усадку; повышающий устойчивость к абразивным, химическим, атмосферным воздействиям и перепадам температур; увеличивающий прочность, морозоустойчивость; улучшающий гидроизоляционные и другие свойства. Характерные виды дефектов и повреждений, которые устраняются в процессе ремонтных работ: коррозия арматуры, отслоение и разрушение бетона как следствие карбонизации защитного слоя бетона, причиной которой является недостаточная толщина защитного слоя или недостаточно плотный бетон защитного покрытия арматуры; разуплотненный бетон с повышенной пористостью, проявлением прослоек песка, наличием водяных карманов и пустот под заполнителем и арматурой, что приводит к фильтрации через бетон, вымыванию растворимых соединений и разуплотнению; некачественная обработка «холодных» швов бетонирования, следствием чего является отсутствие сцепления между слоями в этих местах и активная фильтрация воды по «холодным» швам; образование трещин в результате не предусмотренных проектом температурных и усадочных деформаций и активная фильтрация воды по ним; насыщение бетона хлоридами, происходящее вследствие широкого применения антиобледенительных солей в зимнее время, приводит к появлению коррозии арматуры и понижению прочности бетона.

Возвращение технических параметров восстановленным конструкциям – не единственная задача ремонта, сегодня существует метод усиления конструкций. Путем внешнего армирования конструкций особо высокопрочным угле- и стекло-пластиком улучшается сейсмическая стойкость, увеличивается несущая способность ( мосты, тоннели, опорные конструкции ), выполняется защита строительных конструкций в местах с угрозой потенциального взрыва. Система усиления конструкций используется на разных поверхностях: кирпич, дерево, сталь, камень, ж/бетон.

Гидроизоляция – следующий важный шаг в проведении восстановительных и защитных работ, это комплекс гидротехнических мероприятий по защите конструкций от воздействия агрессивных сред, воды и влажности, который включает в себя защиту бетона, защиту арматуры, герметизацию закладных вводов труб, дренаж, инъекционные работы, устройство гидроизоляционных мембран, деформационных швов. Зарубежный и уже отечественный опыт свидетельствуют о том, что каждый вид гидроизоляции имеет свое строго определенное назначение:

антифильтрационная – для защиты от проникновения вод в подземных и заглубленных помещениях; антикоррозионная – используется для защиты от воздействия минерализованных агрессивных вод; герметизирующая – применяется для защиты от проникновения воды через стыки и любые трещины; теплоизоляционная – оптимальна, когда помимо защиты от воды необходима еще и теплозащита. Комплексное использование специальных материалов для гидроизоляции и защиты позволяет устранить следующие проблемы: капиллярное просачивание атмосферных осадков, капиллярный подъем грунтовых вод для наземных сооружений; инфильтрация грунтовых вод через трещины в основании для подземных и полузаглубленных сооружений; инфильтрация, капиллярное просачивание воды в бассейнах, резервуарах, колодцах; разрушающее воздействие окружающей среды, химически-активных растворов и т.д.